071112-ボージョレヌーボー&上海蟹(番外)
今週は鳥見ができませんでした。時間無かったわけではなく雨のおかげです、止んだときは忙しくて鳥見は断念しました。そこでなにも書かないのも芸が無いのでもうすぐ解禁が近づくボージョレヌーボーのお話です。
このワインの解禁日は11月15日(木)です。世界中で11月の第三木曜が解禁と決められています。日本は日付変更線の関係で世界で一番早く解禁になる国のひとつです。フランスより早いのです。そのせいか日本ではこの日は結構盛り上がります。ただの若い新酒なのにねーと馬鹿にしている人も結構います。味はさわやかでフルーティーです。もちろん年によってうまいまずいがあります。そしてボージョレヌーボーは赤ワインしかありません。と薀蓄をかたってきましたが私はこの季節になると私のふるさと横浜の中華街を思い出します。この季節はワインの新酒のほかに上海蟹の季節なんです。中華街 の源豊行という乾物惣菜屋に行くと活きた上海蟹を売ってます。そこで蟹を買い、元町のユニオンでワインを買ってきます。家で蟹を蒸してワインをいただくのが昔は定番でした。ワインと蟹は以外と合います。
上海蟹は10月末から11月が旬です。蒸してたべるのが一般的ですが、中華街で上海料理の店にいくとある酔っ払い蟹は生きたまま蟹を紹興酒につけて酔っ払わせて1週間位つけたものです。色は生の緑色ですがなんともいえない味と香りがよく蟹ミソが絶品です。これはワインには合いませんがおすすめです。仙台でこれ食べさせるところないかなー。
ところで今週の木曜日私は仙台在住の母校OB会主催のボージョレヌーボーを飲む会に参加してきます。今年の味はどうだったかまたご報告します。
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